マクロビオティック講座に行ってきました♪

スズコーにはモデルハウスが2つありまして・・・

 

こちらのモデルハウスは
相鉄ローゼン 白根店のお隣にあります。

こちらでは色々なイベントを開催してます

本日「マクロビオティック基礎講座」を
受講してまいりました。

 

マクロビオティックとは???

 

穀物や野菜、海藻などを中心とする日本の伝統食をベースとした食事を摂ることにより、
自然と調和をとりながら、健康な暮らしを実現する考え方です。

 

私のモットーは 「医食同源」

これは勉強する価値ありと参加を決めました

まず、マクロビオティックは何たるかを

お勉強 

すごくストイックな食事とイメージがありましたが

ゆるい考え方もあるとの事で

ホッ 

陰と陽の食材があるようで 

身体に良いと思われていた食材が陰と聞きビックリ 

学ぶって大事 

こちらは玄米。

お水につける事8時間 

最低8時間お水につけないと固く食べにくい玄米ご飯に
なるそうです。

今回は土鍋で炊くとの事。

炊飯器でも玄米メニューってあるけれど

土鍋の方が美味しくできるそーですよ  

早速コンロへ

まずは中火~強火で10~12分

その後弱火(とろ火)で同じく10~12分

火にかけます。

合計20~24分火にかけた後は

30分蒸らします。

蒸らし重要 

蒸らし終わりました。

フタを開けると・・・・・

プァ~ン 

香ばしいイイにおいだぁ~~ 

早速

マゼマゼ 

ハイ 

 

待ってました  

 

試食タイムです   

 

まずは玄米ご飯だけを食す 

一口50回噛むと良いそうです←私にはムリです。

 

あま~~ぁいっ      

たくさん噛んでいると甘さが増してきます。

インスタントのお味噌汁なのにお味噌汁も美味しく感じる 

 

無我夢中で食べつくしましたwww

玄米の炊けたイイにおいが届いたのでしょうか??

 

試食をはじめたら

社長とハイエナがやってきましたwww

 

鋭い嗅覚をお持ちですね 

 

次回は5/29(木)  

調味料の使い方と調理の実践です。

ご興味のある方はどうぞお越しください