マクロビオティック講座に行ってきました♪
スズコーにはモデルハウスが2つありまして・・・
こちらのモデルハウスは
相鉄ローゼン 白根店のお隣にあります。
こちらでは色々なイベントを開催してます
本日「マクロビオティック基礎講座」を
受講してまいりました。
マクロビオティックとは???
穀物や野菜、海藻などを中心とする日本の伝統食をベースとした食事を摂ることにより、
自然と調和をとりながら、健康な暮らしを実現する考え方です。
私のモットーは 「医食同源」
これは勉強する価値ありと参加を決めました
まず、マクロビオティックは何たるかを
お勉強
すごくストイックな食事とイメージがありましたが
ゆるい考え方もあるとの事で
ホッ
陰と陽の食材があるようで
身体に良いと思われていた食材が陰と聞きビックリ
学ぶって大事
こちらは玄米。
お水につける事8時間
最低8時間お水につけないと固く食べにくい玄米ご飯に
なるそうです。
今回は土鍋で炊くとの事。
炊飯器でも玄米メニューってあるけれど
土鍋の方が美味しくできるそーですよ
早速コンロへ
まずは中火~強火で10~12分
その後弱火(とろ火)で同じく10~12分
火にかけます。
合計20~24分火にかけた後は
30分蒸らします。
蒸らし重要
蒸らし終わりました。
フタを開けると・・・・・
プァ~ン
香ばしいイイにおいだぁ~~
早速
マゼマゼ
ハイ
待ってました
試食タイムです
まずは玄米ご飯だけを食す
一口50回噛むと良いそうです←私にはムリです。
あま~~ぁいっ
たくさん噛んでいると甘さが増してきます。
インスタントのお味噌汁なのにお味噌汁も美味しく感じる
無我夢中で食べつくしましたwww
玄米の炊けたイイにおいが届いたのでしょうか??
試食をはじめたら
社長とハイエナがやってきましたwww
鋭い嗅覚をお持ちですね
次回は5/29(木)
調味料の使い方と調理の実践です。
ご興味のある方はどうぞお越しください